Катык (простокваша из топленого молока)



Ингредиенты

- молоко - 1 л
- закваска - 100г.

 Способ приготовления

Вытопить цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры примерно + 40°С и положить в него тщательно перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык). После этого хорошо перемешать молоко и обернуть посуду чем-нибудь теплым, стараясь не трясти. Если в комнате не холодно, то через 6—8 ч катык будет готов, и его нужно вынести на холод.

Катык можно приготовить со свеклой или вишнями. Вымытую свеклу сварить, очистить от кожицы и мелко нарезать; из вишни удалить косточки, мякоть размять ложкой. Свеклу или вишни положить в горячее молоко до заквашивания. Для повышения вкусовых качеств и питательности катыка в молоко вместе с закваской можно влить стакан сметаны.

Катык бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым, поэтому сладковатый катык употребляется самостоятельно, а острый и кисловатый используется как приправа к супам.

Среда, 02.07.2025, 05:50
Приветствую Вас Гость

Поиск


Мини-чат

200

Татарские новости

Наш опрос

Вы хотите Tatar Party???
Всего ответов: 102

Друзья сайта

Счётчики



Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений
счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0